pommes bio

Restauration collective & Produits Bio Locaux

Retour sur la journée Restauration collective du 29 novembre aux Herbiers

 

Interbio Pays de la Loire, la Communauté de communes du Pays des Herbiers et le GAB 85 ont organisé une journée régionale de la restauration collective le 29 novembre 2023 aux Herbiers, en Vendée. Cet événement a réuni plus de 150 participants, des chefs cuisiniers, gestionnaires du milieu scolaire, médico-social, administratif, des élus des collectivités, des gestionnaires de restaurants collectifs, juristes et des restaurateurs et artisans en proximité.

La journée a été l'occasion d'échanger autour des bonnes pratiques de la restauration collective bio, d'évoquer les difficultés rencontrées et les moyens de s'adapter pour respecter la loi Egalim.

Retour sur les différents temps forts:

Plénière du matin, documents en ligne ci-dessous:

Présentation du marché bio

Evolutions réglementaires

 

Ateliers de l'après-midi

Atelier 1 - Fournisseurs : Comment répondre aux Marchés publics

Atelier 2 - Collectivités/établissements publics : Comment rédiger son Marché public pour le rendre accessible aux fournisseurs non généralistes ?

Atelier 4 - Gestionnaires et cuisiniers : Quels outils pour enregistrer vos achats de produits alimentaires et mesurer l'atteinte des objectifs EGALIM, comment compléter les outils Ma Cantine ?

Atelier 5 - Restaurants d'entreprise : comment démarrer une restauration avec des produits bio et le valoriser auprès de vos convives ?

Atelier 10 - EHPAD, établissements de santé : comment faire pour démarrer ou accélérer en bio dans sa restauration ?

Vous souhaitez avoir ou retrouver un contact ?

Liste des exposants ici

Retour en vidéo sur cette journée (reportage de NTV Vendée)