Loi EGAlim
Loi EGAlim
En décembre 2023, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, a exprimé ses inquiétudes concernant la faible proportion de produits durables et de qualité dans les menus des établissements de restauration collective. Dans le but de trouver des solutions et de partager les meilleures pratiques, une conférence est prévue pour le 2 avril 2024 au ministère. La ministre déléguée, Agnès Pannier-Runacher, a annoncé cette initiative lors du Salon international de l’Agriculture, le 1er mars. L’objectif est d’aider les établissements de restauration collective à atteindre les objectifs qui leur sont fixés en matière de durabilité et de qualité des produits servis
Pour rappel, tous les restaurants collectifs sont tenus de respecter dans la conception de leurs menus les obligations de la loi EGAlim : au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits bio dans les repas servis, et 60% de produits durables et de qualité pour les familles « viandes » et « poissons ».