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>> Retours sur la rencontre professionnelle portant sur « la loi EGAlim et les 20 % de bio en restauration : comment réussir sa mise en œuvre » du 9 décembre 2020

 

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Organisés en visioconférence, dans un format plénière puis ateliers en sous-groupes, les échanges ont permis de repréciser les contours de la loi EGAlim, et de présenter des démarches de collectivités, cuisiniers, gestionnaires, diététiciennes allant dans ce sens.

De la collectivité à 300 repas/jour au fournisseur de repas à 13 000 repas/jour, les solutions existent ; en parallèle, les filières bio ont besoin de planification et d’anticipation pour fournir les produits bio recherchés, et doivent être mieux identifiées par les acteurs de la restauration collective. La lutte contre le gaspillage alimentaire, la diversification en protéines dans les menus et la rédaction adéquate des marchés publics sont le corollaire pour rendre accessible la bio à la restauration collective, maîtriser les coûts et s’investir pleinement dans la transition alimentaire, indispensable aujourd’hui.

La présentation du PAT d’Angers Loire Métropole -Projet Alimentaire de Territoire-, a montré l’intérêt de mettre en place cet outil par les collectivités. Il permet non seulement d’accompagner les acteurs agricoles et alimentaires, mais aussi d’établir un dialogue avec les habitants sur la question de l’alimentation, et de susciter la réflexion sur les pratiques de chacun.e.

Organisés en visioconférence, dans un format plénière puis ateliers en sous-groupes, les échanges ont permis de repréciser les contours de la loi EGAlim, et de présenter des démarches de collectivités, cuisiniers, gestionnaires, diététiciennes allant dans ce sens.

De la collectivité à 300 repas/jour au fournisseur de repas à 13 000 repas/jour, les solutions existent ; en parallèle, les filières bio ont besoin de planification et d’anticipation pour fournir les produits bio recherchés, et doivent être mieux identifiées par les acteurs de la restauration collective. La lutte contre le gaspillage alimentaire, la diversification en protéines dans les menus et la rédaction adéquate des marchés publics sont le corollaire pour rendre accessible la bio à la restauration collective, maîtriser les coûts et s’investir pleinement dans la transition alimentaire, indispensable aujourd’hui.

La présentation du PAT d’Angers Loire Métropole -Projet Alimentaire de Territoire-, a montré l’intérêt de mettre en place cet outil par les collectivités. Il permet non seulement d’accompagner les acteurs agricoles et alimentaires, mais aussi d’établir un dialogue avec les habitants sur la question de l’alimentation, et de susciter la réflexion sur les pratiques de chacun.e.

Documents présentés : (cliquez pour télécharger le document)

- Présentation  de la loi EGAlim et la filière bio

- support sur les Marchés publics

- présentation du PAT d'Angers Loire Métropole

  • Atelier Réduire les déchets alimentaire :

- support sur le Zéro Gaspillage Zéro plastique 

- Présentation atelier biodéchets et anti gaspi  par Angers Loire Métropole

- Lutter contre le gaspillage alimentaire par les Chambres d'Agriculture des Pays de la Loire

- Un restaurant scolaire «Zéro déchets» par le Collège St Vincent à Brissac Loire Aubance

- Diversification alimentaire en protéines dans les menus

 

 

À revoir en replay :

Plénière

  • La filière bio des Pays de la Loire en quelques chiffres, la loi EGAlim (à 1mn du début)
  • La table ronde sur le PAT d’Angers Loire Métropole et les démarches réussies de bio dans les menus (à 15mn du début)

M. Bréjeon, Vice-Président d’Angers Loire Métropole

Mme Dumont, Cheffe projet du PAT d’Angers Loire Métropole

M. Abellard, Maire Du Plessis Grammoire

M. Lemoire, chef cuisinier du service de restauration du Plessis Grammoire

Mme Sauvourel, Directrice de Papillotte et Cie (fournit 16 communes d’Angers Loire Métropole)

Mme Rohrbacher, Conseillère restauration collective du GABBAnjou

 

 

 

 

Ateliers de 45mn chacun

  • Atelier Marchés publics fournisseurs et prestataires 

Intervenantes : Mme Boussin, Directrice de la Direction de la Commande Publique d’Angers // Angers Loire Métropole ; Mme Sauvourel, Directrice de Papillotte et Cie

 

 

 

 

  • Atelier Intérêts d’un Plan Alimentaire Territorial (PAT) 

Intervenants : M. Bréjeon, Vice-Président d’Angers Loire Métropole/ Mme Dumont, Cheffe projet du PAT d’Angers Loire Métropole, Thomas Coutolleau, Chargé de Mission Projet Alimentaire Territorial d’Angers Loire Métropole

 

 

 

  • Atelier Du Bio en milieu médico-social 

Intervenants : M. Pavis, chef cuisinier de l’EHPAD des Ponts de Cé, M. Daveau, formateur en cuisine alternative, M. Giradeau, Chef cuisinier (Orée du Bocage)

 

 

 

  • Atelier Réduction des déchets et lutte contre le gaspillage alimentaire 

Intervenantes : M. Batardière, Chef d'établissement du Collège St Vincent à Brissac-Loire-Aubance, Mme Larue, Responsable Prévention des déchets et économie circulaire à Angers Loire Métropole, Mme Vernin, chargée de mission Développement Durable à Papillotte et Cie, Mme Vaillant, Conseillère Territoires à la Chambre régionale d’agriculture.

 

 

 

 

  • Atelier Diversification alimentaire des protéines dans les menus 

Intervenants : M. Couderc, cuisinier formateur, Mme Coulon, diététicienne (Papillotte et Cie)

 

 

 

 

Tous nos remerciements aux participants et intervenants, à nos partenaires pour nous avoir accompagnés dans la préparation de cette rencontre, et au Conseil régional et à la DRAAF pour leur soutien financier.

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RENCONTRE RESTAURATION COLLECTIVE BIO ET LOCALE AVEC INTERBIO, GAB 85 ET PAYS DE MORTAGNE 2019

 

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Retour sur la journée

 

Journée pro Restauration collective 2018 à Fillé-sur-Sarthe

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Retour sur la journée