Meilleur produit bio 2026 : les produits récompensés en Pays de la Loire
Découvrez les lauréats 2026 du Meilleur Produit Bio : 122 marques récompensées pour leur qualité, leur engagement et leur contribution à une filière bio dynamique.
La cérémonie de remise des prix édition 2026 s’est tenue le mardi 18 novembre à l’Espace Saint-Martin, à Paris. Pour cette 14ᵉ édition, plus de 200 professionnels et acteurs de la filière bio étaient réunis afin de célébrer 122 marques récompensées, reflétant la diversité, la créativité et l’excellence du secteur. Parmi elles, six marques emblématiques des Pays de la Loire ont été distinguées pour leur engagement et leur savoir-faire : L’Angélus, Côteaux Nantais, La Route des Comptoirs, Maison Gaborit, Nature et Compagnie et Nature & Aliments, dont 3 produits ont reçu la meilleure note de leur catégorie (Côteaux Nantais, L’Angélus et Maison Gaborit).
Créée par Biotopia, la distinction Meilleur Produit Bio est attribuée aux produits testés par un panel de 100 consommateurs ayant obtenu une note minimum de 16/20. Plusieurs critères sont pris en compte : le goût, l’odeur, la texture, le packaging, la note globale. L’avis général et une première impression sont aussi demandés, ce qui permet aux marques un retour détaillé et instructif.
On observe depuis trois ans (2023–2025) un retour de la croissance des ventes en magasins bio et dans l’ensemble des circuits (GMS comprises) depuis cette année. Dans ce contexte de rebond de la consommation et de retour des clients dans les magasins bio, cette distinction offre aux consommateurs un repère fiable pour guider leurs choix et mettre en avant les produits biologiques et écologiques plébiscités par le plus grand nombre. Elle contribue ainsi à valoriser les marques et produits qui se démarquent par leur goût, facteur particulièrement important pour les consommateurs, pour qui « bien manger » est de plus en plus lié à la question du plaisir gustatif. L’efficacité et l’engagement environnemental, autres facteurs cruciaux pour le consommateur, sont également récompensés par cette distinction.
Cet événement met en lumière non seulement les produits qui séduisent les consommateurs, mais également les entrepreneurs qui, chaque jour, font évoluer la filière en proposant des solutions responsables, savoureuses et durables.

L’Angélus, Montrevault-sur-Èvre (49)
Des buns extra éthiques
Ces nouveaux buns L’Angélus redoublent de générosité et de gourmandise. Plus grands en taille avec un diamètre de 11 à 12 cm, ils se différencient également par leur poids (90g). Moelleux à souhait avec leur côté brioché, leurs saveurs typées et authentiques sont réhaussées d’un topping unique. Issu d’un mariage de graines (tournesol décortiqué, sarrasin décortiqué, millet et courge) à des légumineuses (flocons de lentilles corail et des brisures de pois toasté), il offre une pointe d’originalité et encore plus de gourmandise qui régaleront les amateurs de burgers.

Côteaux Nantais, Vertou (44)
Dessert pommes caramel
Côteaux Nantais enrichit sa gamme de desserts gourmands par l’alliance irrésistible de nos pommes françaises, aux notes chaleureuses du caramel et à la finesse de la fleur de sel de Guérande, révélant des saveurs d’exceptions. Le dessert pommes caramel, un véritable hommage à la douceur et à l’élégance, il est prêt à être dégusté et parfait pour clôturer un repas sur une note gourmande et raffinée. Que ce soit pour un instant de partage en famille ou un plaisir en solo, cette nouveauté saura séduire par son authenticité et sa saveur incomparable.

La Route des Comptoirs, Le Landreau (44)
Baiser Sucré – Thé vert Saveurs fraise et rhubarbe
Succombez au plaisir raffiné de ce thé vert parfum fraise – rhubarbe. Un mélange réconfortant, tout en rondeur que l’on peut déguster à tout moment de la journée. Et pour les plus gourmands, il sera parfait pour accompagner un dessert ou un goûter.
Ingrédients :
Thé vert de Chine* (87%), arômes naturels de (fraise* (4%), rhubarbe* (3%), vanille*), écorces déshydratées de bergamote*, pétales de (rose*, souci*), huile essentielle de bergamote*.
*Produits issus de l’agriculture biologique.

Nature et Compagnie, Vallet (44)
Biscuits fourrés fraise
Depuis 20 ans, Nature & Cie, entreprise familiale du vignoble nantais, innove dans l’univers du bio sans gluten. Elle distribue exclusivement ses produits en réseaux spécialisés, la marque est reconnue pour son savoir-faire unique.
Cette année, elle dévoile ses biscuits fourrés fraise : une coque croustillante à la farine d’avoine sans gluten renfermant un cœur fondant à la fraise. Une recette gourmande, bio, sans gluten et vegan, pensée pour plaire autant aux petits qu’aux grands.

Maison Gaborit, Maulévrier (49)
Yaourt Nature de Brebis et Crème dessert Vanille
Depuis 1979, la Maison Gaborit transforme le lait de vaches Jersiaises, de chèvres et de brebis selon un savoir-faire traditionnel. Une gamme de 70 produits frais et fromages affinés distribués exclusivement en magasin bio et chez les crémiers-fromagers.
Le Yaourt Nature de Brebis, est élu Meilleur Produit Bio 2026, avec la meilleure note de sa catégorie (18,35/20). Ce yaourt nature à la fabrication traditionnelle représente tout le savoir-faire de la Maison Gaborit : du lait frais non homogénéisé de brebis, aucune poudre de lait n’est ajoutée, pour une recette nature tout en douceur.
La Crème dessert Vanille, élu Meilleur Produit Bio 2026 avec la note de 17,53/20 est LE dessert pour les amateurs de vanille. Il allie le lait frais entier non homogénéisé de vaches Jersiaises nourries au pâturage à l’extrait de vanille bio et équitable de Madagascar subtilement dosée. La vanille infuse lentement dans la crème pour révéler toutes ses saveurs. Élaborée grâce au savoir-faire traditionnel de la Maison Gaborit, cette recette sans poudre de lait ni arome, est la promesse d’un dessert bio gourmand et intensément vanillé.


Nature et aliments, Rezé (44)
Épices Guacamole
Ce mélange d’épices pour guacamole élu Meilleur Produit Bio 2026 avec la note de 16,96/20 a été plébiscité pour sa saveur, sa praticité et sa facilité d’utilisation. Pour réaliser un guacamole savoureux en quelques minutes, il est votre allié idéal pour des apéritifs réussis ! Sachet de 2 doses : 1 dose pour 2 avocats. Pratique et justement dosé pour un apéro de dernière minute. Indispensable du placard à épices !
Ingrédients
Épices* (cumin*, piment doux*, poivre noir*, coriandre*), oignon*, sel de Guérande, ail*.
* Produits issus de l’Agriculture Biologique.
Mode d’emploi
Mixer 2 avocats. Ajouter une dose d’épices. Mélanger. Ajouter un trait de jus de citron et touiller de nouveau. Réserver au frais avant de déguster. C’est prêt ! Sachet 2x6g.
