La commune de Sigournais en Vendée devient Territoire Bio Engagé !
Située au cœur de la vallée du Grand Lay et bordée par le lac de Rochereau, la commune bénéficie d’un cadre de vie préservé et riche en biodiversité. Terre d’élevage et de polyculture, Sigournais a fait de la transition agroécologique une priorité : aujourd’hui, 6 exploitations agricoles sur 10 sont converties en bio.
Cette dynamique est portée par l’engagement des agriculteurs locaux, qui transforment les contraintes liées à la protection de l’eau potable et de la biodiversité en véritables leviers de transition positive.
Lors de la remise, plusieurs producteurs bio ont pris la parole pour partager leur expérience : leurs motivations, leurs pratiques, leurs conditions de travail… autant de témoignages qui valorisent un engagement quotidien pour une alimentation saine, locale et respectueuse de l’environnement.
La municipalité accompagne et encourage ces démarches. Elle agit aussi directement pour préserver la biodiversité et sensibiliser habitants et enfants :
- Réhabilitation d’une ancienne lagune en bassin de récupération d’eaux pluviales, utilisé pour arroser les espaces verts et le terrain de football
- Végétalisation de la cour de l’école et valorisation du bois issu de l’entretien des haies communales
- Plantation d’arbres dans le cadre du programme « Les Arbres de la Naissance »
- Organisation annuelle de matinées scolaires de sensibilisation à la réduction des déchets
- Mobilisation de bénévoles retraités, l’équipe des « Mains Vertes », pour l’entretien écologique des espaces paysagers et du cimetière
- Une restauration scolaire durable, privilégiant les produits bio, locaux, frais et de saison, tout en faisant du temps du repas un moment d’éducation au goût et à l’alimentation
À ce jour, plus de 49% des surfaces agricoles sont bio.
Bravo à la commune pour ce bel engagement !