Les fruits et légumes bio en Pays de la Loire
Fruits & légumes bio en Pays de la Loire : chiffres clés, bienfaits et bonnes adresses pour manger sain, local et responsable.
les chiffres clés
3 892 ha
surfaces en légumes bio en 2024 (3è rang Français)
1 911 ha
surfaces en fruits bio en 2024 (8è rang Français)
949 fermes
en maraîchage bio en 2024 (6è rang Français)
652 fermes
en culture fruitière bio en 2024 (8è rang Français)
OÙ ACHETER VOS FRUITS ET LÉGUMES BIO EN PAYS DE LA LOIRE ?
Cultivés près de chez vous, retrouvez les chez nos producteurs et distributeurs partout dans la région :
EN MAGASIN
- Magasins bio spécialisés
- GMS
- Magasins de producteurs
- Primeurs bio
EN PANIER BIO
- Différents systèmes existent en ville ou en campagne
- Paniers collectifs
- AMAP
- …
AU MARCHÉ OU À LA FERME
- Vente directe à la ferme
- Marchés hebdomadaires
LES BIENFAITS DES FRUITS ET LÉGUMES BIO ET LOCAUX
Que du bon pour votre santé
- Ils apportent à votre organisme toutes les vitamines et minéraux nécessaires à son bon fonctionnement (les manger bio vous permet, pour beaucoup, de consommer la peau qui contient 10 à 30% des vitamines et minéraux !)
- Ils participent à l’hydratation de votre corps
- Ils favorisent et régulent le transit intestinal
- Ils permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire grâce à leur teneur en antioxydants
Respect de l’environnement
- Interdiction des produits chimiques de synthèse (pesticides et herbicides)
- Interdiction des OGM
- Rotation des cultures
- Et, pour certains labels comme Bio Loire Océan, d’autres critères s’ajoutent : non mixité bio/conventionnel, interdiction des cultures sous serres chauffées, obligation de variétés populations pour les tomates anciennes, développement des semences fermières paysannes…
Soutien aux producteurs ligériens
- Développement et maintien de l’emploi local sur les fermes bio des Pays de la Loire
- Favorisation des circuits courts et de la vente directe pour renforcer le lien entre producteurs et consommateurs
- Mise en place d’une dynamique économique locale plus résiliente et plus humaine
Campagne radio et page web réalisée avec le soutien de l’Agence bio