Maison Gaborit et ses fermes partenaires : mesurer leur impact carbone pour préserver la planète

La Maison Gaborit, avec l’ensemble de ses éleveurs partenaires, a réalisé le bilan carbone de ses fermes. Les résultats, obtenus grâce à l’outil de diagnostic environnemental CAP’2ER®, sont significatifs : l’empreinte carbone moyenne est 37% inférieure à celle des 1252 élevages laitiers analysés dans la région des Pays de la Loire*. Avec une empreinte nette de 0,57 kg de CO2 par litre de lait, les fermes des éleveurs de la Maison Gaborit sont définies comme « très bas carbone ». Un lien au sol renforcé et une autonomie alimentaire accrue (+30%*) réduisent les émissions de gaz à effet de serre (GES), quand l’alimentation des animaux composée de pâturages et de foin vert contribue de manière significative au captage de carbone.

  • +30% de jours de pâturage : Une rotation longue des cultures sur 8 ans avec plus de 5 ans de prairies dans la rotation.
  • +41% de haies : L’ensemble des fermes partenaires de la Maison Gaborit totalisent 180km de haies.
  • +40% de biodiversité sur les  fermes : Les fermes de la Maison Gaborit stockent 2,3 fois plus de carbone.

*références Seenovia 2019-2024 – Comparaison moyenne basée sur 1252 élevages bovins, tous systèmes
confondus, dans les Pays de la Loire par Seenovia.

maison gaborit