pommes bio

Webinaire Loi Egalim, une solution pour agir avec la Bio ! mercredi 22 juin, de 14h à 16h

Une webconférence interactive, en partenariat avec l'Agence bio et les INTERBIO régionales pour accompagner et renseigner les collectivités et établissements sur les enjeux de la bio et donner la parole à des acteurs de la restauration collective

 

 

Loi EGAlim : une solution pour agir avec la bio !

20 % minimum de bio dans l’assiette EGalim : pourquoi et comment ?

Dans le cadre de la loi dite « EGalim », la restauration collective doit introduire au minimum 20% de produits biologiques dans ses achats alimentaires.

Ce webinaire en plusieurs temps abordera :

  • Les enjeux derrière le bio dans EGalim :

Face aux défis environnementaux, sociétaux et économiques à relever sur et par les territoires, quelles sont les réponses apportées par le bio ?

Présenter les grandes lignes de ce mode de production agricole et agroalimentaires : respect des cycles naturels, lien au sol, qualité de l’eau, préservation de la biodiversité, limitation des facteurs de risque pour la santé, création d’emplois…

  • Comment la règlementation européenne fixe aujourd’hui les règles de production des signes officiels de qualité et d’origine (SIQO) dont le bio

Quel rôle joue l’Inao ? Qu’est-ce que le cahier des charges bio ? Comment et à quelle fréquence les producteurs sont contrôlés ? Par qui ? Quel coût ?

  • Comment les collectivités se positionnent sur le bio ?

Enfin, au-delà de l’atteinte de l’objectif fixé par EGalim, quelles sont les motivations qui amènent aujourd’hui une collectivité à s’intéresser à l’introduction de produits bio dans sa restauration ? Pourquoi ont-elle fait ce choix et comment sont-elles amenées à dépasser l’objectif fixé par la loi ?

Programme :  

  • Le développement de l'agriculture bio dans le cadre d'EGalim, une solution pour agir sur l'environnement, la santé commune et mon territoire.
  • La BIO : un cadre réglementaire et un système de contrôle qui répond à ces enjeux de société
  • Témoignage d'une collectivité qui s'interroge sur l'introduction de produits bio dans sa restauration (motivation, retour d'expériences,…)
  • Retour d'expérience d'une collectivité engagée dans la BIO et qui dépassent l'objectif d'EGalim
  • Questions/réponses : un temps important d'échange avec les participants


 A noter la participation de Jean Louis DemoisMaire de la commune d'Ecuillé (49) Vice-Président d'Angers Loire Métropole en charge des déchets et de l'économie circulaire. Président de la SPL Anjou TriValor, centre de tri de déchets d'emballage 

 

 

 

Olivier

Catrou

INTERVENANT

Responsable du pôle "agriculture biologique" à l’INAO


 

David 

Mazeau

INTERVENANT

 

Directeur de la cuisine Centrale de Saint Junien (87)



 

 

Jean François

Deleume

INTERVENANT


Médecin et membre de l’association Eaux et Rivières de Bretagne 

 

 

 

 

Agathe

Le Gal

ANIMATRICE

Chargée de développement Restauration collective bio Initiative Bio Bretagne (IBB)

 

 

Astrid 

Joubert

ANIMATRICE

 

Coordinatrice Restauration collective à Interbio Nouvelle Aquitaine

 


 

 

Julien

Picq

ANIMATEUR

 

Chargé de mission Restauration hors domicile Agence BIO

 

Inscription au webinaire ICI