pommes bio

SALON SIVAL

Report de plusieurs conférences pro en mars 2021

 

  • Conférence filière Légumes bio : Anticiper pour meilleure adéquation O/D

Les légumes bio figurent dans le trio de tête des produits bio les plus consommés avec les produits laitiers et d’épicerie. Toutefois la consommation semble progresser moins vite que la production ce qui risque d’affecter - à terme- l’équilibre offre/demande. L’intérêt des distributeurs pour les filières locales, la diversification des débouchés, la contractualisation sont autant de moyens pour sécuriser la filière légume. 
Dans ce contexte, des producteurs, des transformateurs et des grossistes témoigneront de leurs expériences et échangeront sur leur perception du marché bio et de son évolution.

  • Les atouts d’un Plan Alimentaire Territorial et les opportunités pour les producteurs à un passage à l’agriculture biologique : exemple d’Angers Loire Métropole

Qu’est ce qu’un Plan Alimentaire Territorial, qu’apporte t-il aux agriculteurs, aux citoyens, quel rôle joue t-il dans la relocalisation de l’alimentation. Quel soutien apporte t il aux producteurs qui envisagent une conversion de leur mode de production vers l’agriculture biologique. Décryptage avec des élus et des techniciens d’Angers Loire Métropole, des agriculteurs de la Chambre régionale d’agriculture et INTERBIO des Pays de la Loire