pommes bio

Les Bio pratiquent se poursuivent à l'automne dans les Pays de la Loire

Rencontrer des producteurs bio et des techniciens pour réfléchir à une conversion ou une installation en agriculture biologique? C'est possible avec ces fermes ouvertes organisées par la CAB, les GAB et CIVAM bio Mayenne.

 

La dynamique de conversion à l’agriculture biologique se poursuit en Pays de la Bio avec 25 000 hectares engagés pour l’année 2020. Nous avons dépassé les 4000 fermes bio dans notre région et les 240 000 hectares. Autre signal fort de la transition de l’agriculture en Pays de la Loire : 1/3 des installations en 2020 sont en agriculture biologique ! Des bons arguments pour venir rencontrer des productrices et producteurs sur 14 fermes bio en Pays de la Loire

Les Bio Pratiquent : rencontrer des producteurs pour partager des techniques et savoir-faire

Les producteurs bio s’appuient sur les équilibres environnementaux. Ils sont en constante recherche d’adaptation et d’amélioration de leurs pratiques. Les questions climatiques sont bien sûr au cœur de leur préoccupations : comment s’adapter en Bio ? Comment atténuer notre empreinte carbone sur le climat ? Toutes ces thématiques seront abordées lors des 14 visites proposées à l’automne :

  • Autonomie alimentaire en élevage
  • Biodiversité et optimisation des ressources locales en élevage
  • Adaptations du travail du sol
  • Adaptations au changement climatique, gestion de l’eau
  • Découverte productions spécialisées
  • Installation – transmission – conversion
  • Information sur les filières
  • Diversification du système

Pour s’inscrire aux visites (obligatoire) et découvrir le programme complet  https://www.biopaysdelaloire.fr/biopratiquent-14-portes-ouvertes-en-pays-de-la-loire/