pommes bio

Le projet Bio Loire Océan : une expérience originale, innovante et instructive à découvrir dans le livre paru le 22 novembre 2018

A l’occasion du mois de l’Economie Sociale et Solidaire, Bio Loire Océan organisait le 22 novembre dernier au Solilab à Nantes une après-midi consacrée à des conférences participatives pour revenir sur les 20 ans d’histoire de l’association.

 

L’occasion de présenter en avant-première le livre

"Liberté individuelle et force du collectif"

Le projet Bio Loire Océan - Quand des agriculteurs s’associent pour innover dans le monde de l’agriculture biologique.

Un livre de Jean-Pierre Bréchet et Ivan Dufeu, enseignants-chercheurs dans les domaines de l’économie et de la gestion.
Le projet Bio Loire Océan : une expérience originale, innovante et instructive à découvrir dans le livre paru le 22 novembre 2018


Bio Loire Océan est né de la volonté de quelques-uns au milieu des années 1990 et représente aujourd’hui presque un quart de la production de fruits et légumes bio en Pays de la Loire. Aujourd’hui, Bio Loire Océan est une association connue et reconnue dans sa région, à l’échelle nationale aussi. Serait-elle un modèle à suivre ? Pourquoi pas. Mais quel modèle ?
Après un travail consciencieux de quatre ans, de la collecte des données à sa restitution, Jean-Pierre Bréchet et Ivan Dufeu présentent aujourd’hui leur ouvrage.
Dans les milieux de ceux qui veulent changer le monde, un mot d’ordre fait consensus : « Agir local, penser global ». Mais agir localement ne va pas de soi. Comment mobiliser ? Comment s’organiser pour faire vivre les projets alternatifs ? Comment réussir à les pérenniser ? Il faut en réalité penser l’agir local. La multiplication des initiatives de terrain en faveur du développement durable est source d’inspiration.
Ce livre propose justement de tirer les enseignements d’une expérience qui donne à penser. Celle d’un groupe d’agriculteurs biologiques des Pays de la Loire qui, soucieux de leur territoire, ont su trouver des solutions innovantes et originales pour faire vivre leur projet associatif. La manière dont ils ont su construire un collectif fort et solidaire, en même temps que respectueux de l’indépendance de ses adhérents, est riche d’enseignements à plusieurs titres. Les auteurs

 

CP - Le projet Bio Loire Ocean - Une experience originale innovante et instructive a decouvrir dans le livre.jpg

    LES AUTEURS 

  • Jean-Pierre Bréchet est professeur de sciences de gestion à l’université de Nantes. Ses recherches à caractère pluridisciplinaire visent au développement d’une compréhension de l’action collective fondée sur le concept de projet.
  •  Ivan Dufeu est professeur de sciences de gestion à l’université d’Angers. Ses recherches visent à mieux comprendre le comportement des acteurs dans les filières alimentaires de production biologique et de commerce équitable local.

Livre disponible dès à présent auprès de Bio Loire Océan - A partir du 3 janvier 2019 sur Amazon, Fnac, Decitre… - Prix : 12€ TTC (hors frais de port)

 

 

Logo LPBS.png

La table ronde sur Les Paniers Bio Solidaires a permis de présenter l’activité initiée en 2011 et qui propose aujourd’hui des fruits et légumes bio, locaux et équitable chaque semaine à plus de 2 000 foyers en Pays de la Loire.
Une expérience originale rendue possible grâce aux partenariats mis en place entre les producteurs de Bio Loire Océan et les structures d’insertion Aspire et le Jardin de Cocagne de Carquefou.

Renseignements complémentaires sur www.lespaniersbiosolidaires.fr