pommes bio

La semaine Bio au Sival du 29 mars au 2 avril 2021

3 webinaires dédiés à la Bio

 

RÉUSSIR SON INSTALLATION EN MARAÎCHAGE BIO

Lundi 29 mars 2021 à 10h30

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LE PROJET ALIMENTAIRE DE TERRITOIRE, un outil pour les producteurs et les citoyens

Mardi 30 mars à 11h

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Qu’est-ce qu’un Plan Alimentaire Territorial ? Comment amène- t-il les acteurs économiques et les citoyens d’un territoire à s’interroger sur les enjeux de l’alimentation et à préparer l’avenir ? Comment accompagner les producteurs sur le plan technique pour un passage à l’agriculture biologique, avec quelles aides financières ? Un élu d’Angers Loire Métropole viendra présenter la démarche et les moyens mis en œuvre pour atteindre leurs objectifs fixés de 30% de surfaces bio à l’horizon 2030. Deux producteurs témoigneront de leur activité en agriculture biologique, de la conversion et des atouts de la bio, ainsi que les perspectives offertes par un PAT. INTERBIO vous présentera les accompagnements possibles.

Intervenants : M. Dominique BREJEON, Vice-Président à l’Agriculture et l’Alimentation à Angers Loire Métropole
M. Paul-Bernard RABIN, Président de l’Antenne Angers Confluences, Producteur bio
M. Thibaut CHESNEAU, un producteur maraicher Bio 
Mme Solenn LEGENDRE, directrice d’INTERBIO des Pays de la Loire 
Mme Virginie BOUREAU, conseillère en développement territorial et alimentation sur l’antenne Angers confluences de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
 

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LÉGUMES FRAIS BIO : ANTICIPER POUR UNE MEILLEURE ADÉQUATION OFFRE/DEMANDE

Vendredi 2 avril 2021 à 11h

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Les légumes bio figurent dans le trio de tête des produits bio les plus consommés avec les produits laitiers et d’épicerie. Toutefois la consommation semble progresser moins vite que la production ce qui risque d’affecter - à terme- l’équilibre offre/demande. L’intérêt des distributeurs pour les filières locales, la diversification des débouchés, la contractualisation sont autant de moyens pour sécuriser la filière légume. 
Dans ce contexte, des producteurs, des transformateurs et des grossistes témoigneront de leurs expériences et échangeront sur leur perception du marché bio et de son évolution.

avec la participation de :

•       Isabelle JUSSERAND - Service Economie et Compétitivité Filière - Interfel
•       Catherine PIERZO - Directrice – Bio Breizh
•       Lénaïck GUILBAULD - Commercial – Armor Fruits
•       Gérald  TOWNSEND - Responsable Développement Durable / CSR manager – Picard

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