pommes bio

REPORT de la rencontre pro « Comment vendre ses produits bio en vrac ? »

Vous êtes distributeur ou fabricant bio ? Vous souhaitez vous lancer dans le vrac ou développer vos débouchés ou ce marché ? Quelles sont les tendances actuelles sur le vrac ? Quelles réglementation et normes d’hygiène s’appliquent pour les gammes de produits que vous vendez?

report de la rencontre au printemps

Initialement prévue le 10 décembre 2021, la session est reportée à une date sine die

 

Le marché du vrac connait un véritable essor et semble répondre aux préoccupations écologiques de plus en plus de consommateurs.

D’après un sondage Kantar* de mai 2019, 47% des foyers français déclarent avoir acheté en vrac au cours des 12 derniers mois. Selon Nielsen** en 2019, 37% des ménages déclarent acheter des produits d’épicerie vrac, bio ou non bio.

Le commerce de produits en vrac s’étend à plusieurs circuits de distribution (rayons d’enseignes généralistes ou spécialisés, spécificités de certaines épiceries, commerces ambulants…) et concerne de plus en plus de produits (liquides /solides, alimentaire /non alimentaires).

Vous êtes distributeur ou fabricant bio ? Vous souhaitez vous lancer dans le vrac ou développer vos débouchés ou ce marché ? Quelles sont les tendances actuelles sur le vrac ? Quelles réglementation et normes d’hygiène s’appliquent pour les gammes de produits que vous vendez ? Quelles sont les responsabilités des entreprises ? Quels sont les freins et les solutions pour garantir la traçabilité des produits ?

Deux représentantes du Réseau VRAC - qui confirme depuis quelques années son poids sur ce marché - viendront répondre aux questions que vous vous posez.

 

Descriptif de la 1/2 journée:

 

OBJECTIFS

• Informer sur le marché du Vrac Bio

• Connaître le cadre réglementaire et hygiénique actuel

• Répondre aux questions des professionnels qui souhaitent se lancer sur ce marché ou développer ce marché

 

CONTENU

• Le marché du Vrac Bio (Alimentaire et Non Alimentaire)

• Les tendances et les innovations du secteur vrac

• Le cadre réglementaire et hygiénique actuel

• Les freins et les avancées du secteur vrac

• Echanges et discussions sur la base de questions préparées en amont et spontanées

*Paru sur www.lsa-conso.fr

**Publié sur Biolinéaires n°86

 

CONDITIONS de participation

Sur inscription  :

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfebva96kJlHKvydcw6R-7Nebwew0k-6dpkeWHT2-Lzv7Cr7A/viewform?usp=pp_url

Durée : 1/2 journée

Tarif :

• Adhérents d'INTERBIO des Pays de la Loire - gratuit

• Non-adhérents - 175 €

Lieu :

Centre Nautique du Lac de Maine

75 Av. du Lac de Maine - 49000 Angers

Créé en 2016, Réseau Vrac est l’organisation professionnelle dédiée à la  promotion du vrac en France. Son objectif est de démocratiser le vrac afin d’offrir une consommation plus durable et responsable. Pour cela, l’association s’est doté de trois missions :

  •  Structurer et professionnaliser le marché du vrac
  •  Développer la filière du vrac et un écosystème vertueux
  •  Encourager le passage au vrac

Aujourd’hui Réseau Vrac fédère et accompagne plus de 1700 profession­nels de la filière, distributeurs, producteurs, fournisseurs et porteurs de projet.

INTERBIO des Pays de la Loire est une association à vocation régionale et interprofessionnelle qui regroupe et fédère les acteurs de la filière bio à travers ses 6 collèges (producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, fournisseurs de biens et services, Chambres consulaires).

Ses missions s’articulent autour de 2 axes :

  • Le développement du marché bio régional
  • La communication auprès des professionnels et des consommateurs

Fiche descriptive à télécharger ici