Pourquoi manger bio ?

Un produit Bio est un produit qui respecte une réglementation stricte et très précise. C'est un produit élaboré selon les règles strictes d'un cahier des charges homologué, répondant aux exigences de la réglementation européenne. Il peut s'agir d'un produit végétal ou animal, brut ou transformé. Dans tous les cas, il est contrôlé et certifié par un organisme agréé. Un produit bio doit contenir au moins 95 % d'ingrédients provenant de l'Agriculture biologique, les 5 % restant correspondant à des additifs d'origine non agricole. Le contrôle d'un produit bio se fait tout au long de la chaîne de vie du produit: dans les fermes, chez les transformateurs, dans les magasins (spécialisés ou non).

L'agriculture biologique repose sur des grands principes d'équilibre naturel et de cohérence:

  • C'est un mode de production qui exclut tout produit chimique de synthèse (pesticides, engrais)
  • Les OGM (Organismes Génétiquement Modifiés)sont interdits
  • La fertilité des sols est assurée par des méthodes écologiques : rotation des cultures, désherbage mécanique, utilisation d'd'engrais verts, fertilisation adaptée
  • Elevage extensif dans le respect du bien-être animal : limitation des densités et des tailles d‘élevage, recours à l'homéopathie, alimentation exempte de farines animales

Manger bio, c'est tout bon! Pour votre santé, pour votre environnement et pour soutenir l'économie locale

Santé et saveurs
Les produits bio contiennent plus d'éléments nutritifs du fait d'une teneur en matière sèche supérieure. Ainsi, ce sont plus de fibres et plus de vitamines disponibles pour l'organisme (plus de matière sèche et de vitamines / source AFSSA 2003). Inutile d'éplucher les fruits bio. C'est dans la peau que se concentrent les polyphénols - ces substances réputées pour leur vertus anti-cancéreuses -, les vitamines et les fibres. En revanche, quant il s'agit de fruits issus de l'agriculture conventionnelle, il est préférable de les éplucher car leur peau contient des résidus de pesticides dûs aux traitements chimiques. Les saveurs des produits bio sont préservées !

Environnement
L'agriculture biologique, grâce à son mode de production fondé sur des pratiques non polluantes et respectueuses des écosystèmes, répond aux enjeux de demain. En respectant les équilibres biologiques, et la saisonnalité des productions, elle favorise la biodiversité, véritable richesse naturelle, faunistique ou floristique. Exempte de pesticides de synthèse, elle préserve la qualité de l'air, des sols et de l'eau. L'eau : La ville de Munich a soutenu le développement de l'agriculture bio sur son bassin versant afin d'obtenir une eau potable de qualité. Aujourd'hui, les nitrates et les pesticides ont pratiquement disparu. Si une usine de traitement de l'eau avait été construite pour la rendre potable, il en coûterait près de 30 fois plus à la collectivité... donc aux usagers. Les sols : leur fertilité est supérieure en bio du fait d'une meilleure activité des micro-organismes et d'un moindre lessivage.

Emploi et économie locale, services de proximité
L'agriculture biologique est plus exigeante en temps : surveillance des animaux et des cultures, absence de traitements chimiques. Cela génère plus de main d'oeuvre et favorise une vie rurale dynamique. Elle permet également le maintien de marchés bio locaux, et de magasins bio de proximité.

Ce qui fait le prix des produits Bio
L'Agriculture Biologique est moins intensive et plus exigeante en temps de travail, elle est plus soumise aux aléas climatiques,
Respecter la traçabilité des produits Bio entraîne des frais supplémentaires : les coûts de contrôle sont supportés par les professionnels de la filière ;
La filière bio représente une faible part de la production agricole française, les coûts de logistique sont plus élevés.
L'agriculture Bio est peu aidée par les aides publiques.
A noter...l'agriculture biologique n'engendre pas de coût de dépollution de l'eau ou des plages.

Sur M6, retrouvez les Minutes de la bio cet été

Pour comprendre la bio, en images, depuis le 6 avril et jusqu'au 21 juillet 2013, les "Minutes BIO" (programmes courts qui abordent l'Agriculture Biologique sous l'angle de reportages sur le terrain avec de nombreux témoignages de professionnels) sont diffusées sur M6 , les samedis vers 18h40 et les dimanches vers 12h40 et 17h00.

 

 

 

Où acheter bio ?

Voir notre carte interactive

Actualités

  • Conférence-débat "Partage de connaissances : les plantes aromatiques en agriculture biologique" par Claire Hézard au Mans, mardi 31 octobre, 20h

    INFOVIE-BIO, LA LIBRAIRIE THUARD, LE GAB72 ET LA BIOCOOP LE FENOUIL Vous invitent à la conférence-débat animée par Claire Hézard, Phytologue Diplômée de l'Association pour le Renouveau de l'Herboristerie

  • Conférence par Claude Gruffat « Les dessous de l'alimentation bio », mardi 8 novembre à Angers

    Claude Gruffat président du réseau national de magasinsspécialisés Biocoop, interpelle sur notre vulnérabilité alimentaire.

  • Mercredi 4 octobre, Christophe Lochet, responsable du restaurant municipal de Cossé-le-Vivien(53) sur "C à Vous" France 5, avec une recette 100% bio

    Dans le cadre du programme triennal de communication cofinancé par l'Union européenne, l'Agence BIO a mis en place un partenariat avec l'émission « C à Vous », sur France 5 au printemps et à l'automne, sur deux semaines

Toutes les actualités
Voir le film resto co bio Accédez au site www.restocobio.fr Guide des opérateurs bio des Pays de la Loire version 2017 2018